Диета при инсулинорезистентности. Принципы и продукты рекомендуемые при инсулиновой диете

Диета при инсулинорезистентности. Принципы и продукты рекомендуемые при инсулиновой диете



Диеты при инсулинорезистентности. Принципы и продукты, рекомендуемые для инсулиновой диеты.
Диета при инсулинорезистентности (инсулиновая диета) должна основываться на овощах, цельном зерне, сырых фруктах, нежирном мясе, молочных продуктах, рыбе и полезных растительных жирах. При составлении инсулиновой диеты очень важно обращать внимание на гликемический индекс и регулярность питания.
Инсулинорезистентность является растущей проблемой здравоохранения во всем мире. Он основан на аномальной реакции клеток организма на инсулин - гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. В результате резистентность к инсулину приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний. Не следует недооценивать эту ситуацию, но необходимо как можно скорее изменить образ жизни. Это может спасти ситуацию и устранить проблемы со здоровьем. Основой являются регулярные физические упражнения и, прежде всего, правильное питание при инсулинорезистентности (так называемая инсулиновая диета).
Основные принципы инсулиновой диеты.
Важнейшей целью диетотерапии при инсулинорезистентности является стабилизация уровня глюкозы и инсулина в крови и предотвращение их быстрого снижения и повышения. Официальных рекомендаций по изменению питания при этом гормональном расстройстве не существует. Все люди с инсулинорезистентностью должны найти решение, которое лучше всего подходит именно им. Инсулиновая диета основана на ряде основных принципов
Понимание гликемического индекса и нагрузки - они помогают при инсулиновой диете.
Гликемический индекс и нагрузка - очень важные показатели, которые могут помочь при назначении диеты при инсулинорезистентности. Оба эти показателя связаны со скоростью повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенных продуктов. Более точным показателем, чем индекс, является гликемическая нагрузка.
Основу меню при инсулинорезистентности должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
В интернете можно найти готовые таблицы гликемического индекса и гликемической нагрузки для отдельных продуктов и блюд. Просто распечатайте их и повесьте на холодильник, чтобы использовать в повседневной деятельности. Вы также можете загрузить приложение на свой мобильный телефон, чтобы всегда иметь при себе важную информацию.
Не исключайте без необходимости глютеновую и/или молочную инсулинорезистентность.
Если вы читали некоторые статьи о диетах при инсулинорезистентности, то наверняка сталкивались с рекомендациями не употреблять глютен и молочные продукты. Нет никаких научных оснований для отказа от употребления глютена и молочных продуктов. . если вы выбираете цельное зерно и несладкие молочные продукты. Исключение, конечно, составляют случаи, когда у вас коэлиакия или пищевая аллергия/непереносимость глютена или молочных продуктов.
При инсулиновой диете обращайте внимание на хорошую клетчатку и жиры.
При приготовлении блюд уделяйте особое внимание добавлению овощей. Овощи должны составлять половину всех приемов пищи. Майор Выбирайте сырое, приготовленное на гриле, на пару или тушеное.
Дополните овощи небольшим количеством (1 ч.л.) рапсового, оливкового, льняного или соевого масла. Почему это так важно? Овощи являются источником клетчатки, которая в сочетании с жиром замедляет скорость усвоения углеводов и снижает уровень сахара в крови.
Снижает вес при избыточном весе - устраняет резистентность к инсулину.
Считается, что одной из основных причин инсулинорезистентности является жировая ткань вокруг живота. Это отличается от избытка жировой ткани в бедрах и ягодицах тем, что выделяются соединения, усиливающие воспаление. Это, в свою очередь, способствует развитию инсулинорезистентности. Поэтому при избыточном весе или ожирении следует нормализовать вес. Используйте диету для похудения.
Избегайте голодания при инсулиновой диете.
Диетическая терапия при инсулинорезистентности также основана на регулярности питания; не ешьте меньше трех раз в день. Следует принимать три, четыре или пять нормальных приемов пищи. Зависит от индивидуальных обстоятельств.
Из-за резистентности к инсулину важно не перекусывать между приемами пищи. Даже самый маленький перекус может излишне стимулировать поджелудочную железу к выбросу инсулина.
У некоторых людей с инсулинорезистентностью наблюдается явление, известное как реактивная гипогликемия. Такое резкое снижение уровня глюкозы в крови может привести к спутанности сознания, тремору рук и даже обмороку. Если вы склонны к этому, планируйте меньшие, но более частые приемы пищи. Перерывы не должны превышать трех часов; некоторым людям необходимо есть до шести раз в день!
Диета при инсулинорезистентности - рекомендуемые продукты.
Продукты, рекомендуемые для инсулинорезистентной диеты, должны задерживать повышение уровня глюкозы в крови и обеспечивать энергией на более длительный период. Продукты, рекомендуемые для людей с пониженной чувствительностью к инсулину:
Сырые и вареные овощи, фрукты, до 2 порций в день (примерно 150 г порции), желательно не слишком сладкие и спелые, несладкие крупы, цельное зерно, морепродукты, птица, постное мясо, яйца, молочные продукты без сахара, бобовые, орехи, семечки, семена, вода, зеленый, красный, травы, фруктовый чай.
Приготовление пищи при инсулиновой диете - советы.
Гликемический индекс блюда или отдельного продукта не является постоянным. Это также зависит от типа и степени обработки. Узнайте о рекомендуемых способах приготовления пищи при наличии инсулинорезистентности. Возможно, вам придется обратить внимание на ранее неважные факторы.
Старайтесь выбирать продукты с меньшей фрагментацией. Вместо картофельного пюре выбирайте печеный или вареный картофель. Это важная степень пережарки продукта. Пережаренные крупы и макароны - худший выбор, чем варианты "аль денте". Добавляйте источник белка и жира в каждый прием пищи. Они задерживают эвакуацию желудочного содержимого и всасывание сахара. Йогурт с бананами и орехами - гораздо лучший вариант, чем сами бананы. Выбирайте недозрелые фрукты и овощи. Более твердые, менее зрелые продукты, как правило, содержат меньше сахара. Твердые сливы предпочтительнее мягких, а зеленые бананы лучше коричневатых. Твердые, терпкие яблоки предпочтительнее мягких, сладких, спелых яблок. Там, где есть выбор, отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В отличие от сырой моркови, которую едят с хумусом, вареная морковь не рекомендуется для инсулиновой диеты. Не очищайте овощи и фрукты от кожуры. Кожура состоит из клетчатки, которая замедляет всасывание сахара. Всегда добавляйте в свой рацион овощи и источники белка, если вы выходите из диеты. Подслащенный сахаром йогурт менее вреден, если употреблять его с орехами. Белый рис с овощами и курицей подходит больше, чем рис с яблоками и сахаром.
Фото: омлет с овощами / Adobe Stock, koss13.
Противопоказания к употреблению инсулинорезистентных продуктов - что нельзя есть?
Что делать людям с инсулинорезистентностью Исключите из своей кухни моносахариды в виде сахаросодержащих напитков, сладостей, тортов и печенья. Они вызывают быстрое повышение и понижение уровня глюкозы в крови, способствуют увеличению веса и снижают чувствительность клеток к инсулину. Инсулиновые диеты запрещают их.
К продуктам, которые не следует употреблять при инсулинорезистентности, поскольку они вызывают чрезмерный выброс инсулина, относятся.
Конфеты, продукты быстрого приготовления, подслащенные напитки, подслащенные молочные продукты, рафинированные крупы: белый рис, белые макароны, рафинированный белый хлеб, сладкий хлеб, торты, подслащенные крупы, готовые блюда, сладкие намазки для бутербродов, соленые закуски (чипсы, палочки) добавленный сахар - пиво, напитки.
Инсулиновые диеты и потеря веса .
Инсулинорезистентность может затруднить потерю веса, но она не исчезает полностью. Прежде всего, вам необходимо контролировать свое питание больше, чем если бы вы были здоровы. Наиболее важными элементами диеты для похудения при инсулинорезистентности являются
Регулярность приема пищи помогает регулировать сытость и уровень инсулина в крови. Равномерное расщепление углеводов в течение дня. Соответствующие расчеты производятся опытным диетологом. Дело в том, что питание не должно включать безуглеводные и богатые углеводами блюда в избытке. Овощи в блюдах. Это самый важный фактор в поддержании сытости при похудении. Брак - это тяжело. Забудьте о диете Домброской, копенгагенской диете, программе Кинга и других очищающих диетах. Лучший способ похудеть - это сбалансированная диета. Источники белка во время каждого приема пищи. Добавляйте стручки, тофу, нежирное мясо, рыбу, йогурт и молочные продукты, чтобы выработать привычку "завершать" прием пищи.
Составление меню инсулиновой диеты.
Под руководством диетолога следует разработать меню для людей с инсулинорезистентностью. Специалист примет во внимание результаты анализов (инсулин и глюкоза, тест на толерантность к глюкозе), состояние здоровья, вес и возраст. На основании этого определяется состав и количество приемов пищи человека.
При составлении ежедневного меню очень важно применять принципы правильного питания при инсулинорезистентности. Речь идет не об ограничительных диетах, а об изменении повседневных привычек, выработке правильного поведения и принятии обоснованных решений. Имеются готовые меню инсулиновой диеты, разработанные диетологами.
Стоит воспользоваться литературой. Например, полезна книга диетологов Магдалены Макаровской и Доминики Мушаровской. В нем есть много ценных советов, которые должен знать каждый человек с инсулинорезистентностью.
Однако рекомендуется проконсультироваться с диетологом.



Гиполипидемическая диета что это такое и как ее придерживаться

24.01.2023 8:02:15

Савин Игорь

Низколипидная диета: что это такое и как ей следовать .
Разработанная диетологами в медицинских целях, эта диета подходит для людей, обеспокоенных образованием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Этот стиль питания также подходит для людей с повышенным уровнем "плохого" холестерина в крови. Эта диета помогает людям, перенесшим инфаркт или инсульт, правильно и сбалансированно питаться, предотвращает или купирует симптомы ишемической болезни сердца, атеросклероза нижних конечностей и сп...

Читать весь текст

Актриса Ольга Будина Лишний вес я сбросила легко

24.01.2023 7:52:49

Alevtina

Актриса Ольга Будина: Легко похудела!
- Анализ крови Все уже знают о диете, но один мой друг сказал мне, что он уже давно "подсел" на нее. Результат меня потряс! Но ведь важно не только худеть, но и следить за состоянием здоровья, чтобы кислотно-щелочной баланс всегда был в норме. В общем, это очень удобно. Вы можете употреблять его в любое время в течение 1 дня и в любом количестве, но только из разрешенного списка. Это единственное ограничение. Я думаю, что это разумно.- По словам Оли, Волков...

Читать весь текст

Антирефлюксная диета

24.01.2023 7:35:09

Quphagie

Антирефлюксная диета.
На сайте издательского дома "Медиа Сфера" размещены материалы, посвященные медицинским работникам. Закрывая это сообщение, вы подтверждаете, что являетесь зарегистрированным медицинским работником или студентом медицинского учреждения.
Издательский дом "Медиасфера"
Результатов поиска: 0.
Международный МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ОН КЛИНИК", Московское ГТУ Банка России.
ФГБУ Управления делами Президента Российской Федерации "Поликлиника № 1".
Алгоритм лечения и диагностики гаст...

Читать весь текст